(0362) 32143
disdagperinkopukm@bulelengkab.go.id
Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali ke-IV di Buleleng, Dorong UMKM Lokal dan Tebarkan Semangat Berbagi Menjelang Galungan

Admin disdagperinkopukm | 05 Juni 2026 | 286 kali

Kepala Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng, Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si, bersama jajaran hadir pada kegiatan Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali ke-IV Tahun 2026 bertajuk “Bali Berbelanja dan Berbagi” kembali digelar oleh Tim Penggerak PKK Provinsi Bali di Kabupaten Buleleng, bertempat di Lapangan Taman Kota Ngurah Rai, Singaraja, Jumat (5/6). Kegiatan ini menjadi wadah promosi produk unggulan daerah sekaligus sarana berbagi kepada masyarakat menjelang Hari Raya Galungan.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Sekretaris I TP PKK Provinsi Bali, Ny. Seniasih Giri Prasta, bersama jajaran perangkat daerah Provinsi Bali serta para Ketua TP PKK kabupaten/kota se-Bali. Dalam sambutannya, Ny. Seniasih Giri Prasta menyampaikan apresiasi atas semangat gotong royong seluruh TP PKK kabupaten/kota yang telah berpartisipasi dalam kegiatan berbelanja dan berbagi kepada masyarakat. Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga, melestarikan, dan mengembangkan kuliner serta produk khas daerah sebagai identitas dan kebanggaan masing-masing kabupaten di Bali.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Buleleng, Ny. Wardhany Sutjidra, menyampaikan terima kasih kepada TP PKK Provinsi Bali yang telah memberikan ruang dan kesempatan bagi para pelaku usaha lokal untuk memperkenalkan serta memasarkan produk-produknya kepada masyarakat yang lebih luas. Menurutnya, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM sekaligus memperkuat ekonomi masyarakat.

Pasar Rakyat kali ini melibatkan 123 pelaku usaha, yang terdiri dari 38 pelaku usaha sektor pertanian, 32 pelaku usaha kuliner, 30 pelaku usaha olahan pangan, dan 23 pelaku usaha industri kerajinan menengah. Beragam produk unggulan Kabupaten Buleleng turut ditampilkan, mulai dari hasil pertanian seperti anggur dan jambu kristal, produk perikanan berupa bandeng tanpa duri dan lele, hingga berbagai olahan pangan khas daerah seperti produk berbahan sorgum, daun kelor, dodol Julah, dan urutan asap Tajun. Selain itu, aneka kuliner tradisional Buleleng seperti belayag, siobak, sate kakul, sudang lepet, dan jukut undis juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi sepanjang pelaksanaan kegiatan. Hingga siang hari, nilai transaksi penjualan mencapai Rp. 716.937.000,-. Capaian tersebut menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap produk-produk lokal sekaligus menjadi indikator positif bagi geliat ekonomi UMKM di Kabupaten Buleleng.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, pada kesempatan tersebut disalurkan sebanyak 100 paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan yang merupakan hasil kolaborasi TP PKK Provinsi Bali bersama TP PKK kabupaten/kota se-Bali ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari menjelang Hari Raya Galungan.

Melalui penyelenggaraan Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali ke-IV ini, diharapkan semakin banyak pelaku usaha lokal yang mampu memperluas jaringan pemasaran, meningkatkan kualitas produk, serta memperkuat daya saing di pasar yang lebih luas. Di sisi lain, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat semangat gotong royong, kebersamaan, dan kepedulian sosial dalam menyambut Hari Raya Galungan, sejalan dengan tema “Berbelanja dan Berbagi” yang diusung tahun ini.

#PasarRakyatPKKBali2026

#BelanjaProdukLokal

#PemkabBuleleng

#BulelengPaten

#DagperinkopUkm