(0362) 32143
disdagperinkopukm@bulelengkab.go.id
Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

Bidang Koperasi Laksanakan Penjajagan dan Pembinaan Koperasi di Wilayah Buleleng, Busungbiu dan Seririt

Admin disdagperinkopukm | 10 Juni 2026 | 89 kali

Buleleng, 10 Juni 2026 – Bidang Koperasi Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan penjajagan dan pembinaan terhadap koperasi yang belum melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) maupun koperasi yang terindikasi tidak aktif melaksanakan kegiatan operasional di wilayah Kecamatan Buleleng, Busungbiu dan Seririt.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh informasi secara langsung mengenai kondisi kelembagaan, keberlangsungan usaha, serta berbagai kendala yang dihadapi koperasi dalam menjalankan aktivitasnya. Selain itu, penjajagan dilakukan sebagai bagian dari upaya pembinaan dan pengawasan untuk memastikan koperasi tetap menjalankan kewajibannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Adapun koperasi yang menjadi sasaran kegiatan penjajagan meliputi KSP Widya Sari Sejahtera, KSP Guna Nadi Luwih, KPN Susila Dharma, KSP Artha Guna Bhakti, Koperasi Konsumen Dharma Medika Singaraja, Koperasi Konsumen Restu Deria Darmadi, serta KSP Karya Abadi.

Melalui kunjungan langsung ke masing-masing koperasi, tim melakukan komunikasi dan koordinasi dengan pengurus maupun pihak terkait guna mengidentifikasi penyebab belum terlaksananya RAT serta tidak berjalannya kegiatan operasional koperasi. Hasil penjajagan ini akan menjadi bahan evaluasi dan dasar penyusunan langkah-langkah pembinaan selanjutnya, termasuk pendampingan, revitalisasi kelembagaan, maupun tindak lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng dalam mewujudkan koperasi yang sehat, aktif, dan mampu memberikan manfaat bagi anggota serta masyarakat melalui tata kelola kelembagaan yang baik dan berkelanjutan.

#PemkabBuleleng

#BulelengPaten

#KerjaMantap

#KerjaCerdasIklhasTuntas

#DagperinkopUKM

#KitaHebatHebatHebatLuarBiasa

#BulelengBali