(0362) 32143
disdagperinkopukm@bulelengkab.go.id
Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

Coaching Clinic Pelaku UMKM Kabupaten Buleleng yang dilakasankan oleh Lembaga Inkubator Buleleng Entrepreneur Academy (BEA) Kabupaten Buleleng

Admin disdagperinkopukm | 29 Oktober 2024 | 102 kali

Lembaga Inkubator Buleleng Entrepreneur Academy (BEA) Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan Coaching Clinic Tenant BEA yang berlangsung selama 2 hari dimulai dari tanggal 28 Oktober s/d 29 Oktober 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM Kabupaten Buleleng dan diikuti oleh 25 orang pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng.

Pada hari pertama peserta diberikan materi terkait konten Promosi oleh narasumber dari universitas Panji Sakti Singaraja. Konten Promosi yang diajarkan adalah praktek pembuatan poster dan vidio promosi melalui aplikasi Canva. Selanjutnya peserta diberikan materi tentang  peran penting OJK sebagai lembaga regulator yang berfungsi untuk mengatur, mengawasi, dan melindungi seluruh industri jasa keuangan di Indonesia dari narasumber Roni Okurta Borus perwakilan dari OJK Bai. Dalam sesi ini, OJK menjelaskan tips pengelolaan pinjaman, seperti memilih pinjaman sesuai kebutuhan dan kemampuan, memahami perjanjian kredit, serta pentingnya memastikan riwayat kredit terjaga melalui SLIK (Sistem Layanan Informasi Keuangan).

Pada hari kedua, peserta Coaching Clinic diberikan materi oleh Guido Hendratjahjono selaku pemilik ABD Foodmart. Pada sesi ini peserta diberikan pemahaman tentang bagaimana melakukan pemasaran produk UMKM. Salah satu keunikan yang bisa ditunjukkan adalah dengan kemasan. Kemasan merupakan salah satu aspek yang penting dalam penjualan, hal ini disebabkan karna kemasan merupakan aspek pertama yang akan dilihat oleh konsumen. Dalam menilai kemasan konsumen akan memerhatikan 3 aspek penting yaitu Bagus, Cantik dan Eye Catching. 

Narasumber berikutnya adalah Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP., M.Si. yang merupakan Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya Nutrition Fact dalam produk pangan olahan serta bagaimana menggunakannya untuk meningkatkan nilai jual dan kepercayaan konsumen. Nutrition Fact merupakan informasi gizi dalam produk makanan, yang mencakup data utama seperti kalori, lemak, protein, karbohidrat, gula, dan kandungan vitamin atau mineral tertentu.  

Dari kegiatan Coaching Clinic ini diharapkan semua UMKM Buleleng tetap semangat dan konsisten dalam menajalankan bisnisnya serta bisa saling merangkul anatar UMKM untuk maju bersama, memajukan umkm dan memajukan Buleleng dengan menghasilkan produk-produk ungggulan khas Buleleng.

#PemkabBuleleng

#BulelengBerbangga

#dagperinkopukm

#KerjaSekarangBersamaMajuJaya

#SalamMantap

#Buleleng

#BulelengBali