Kepala Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng Dewa Made Sudiarta melaksanakan koordinasi bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kantor Wilayah Bali, NTB, dan NTT dalam rangka mendorong kesiapan pelaku UMKM Kabupaten Buleleng untuk menembus pasar ekspor. Kegiatan ini juga dihadiri oleh para konsultan pendamping PLUT KUMKM Kabupaten Buleleng serta jajaran dari Bea Cukai, Jumat (13/3).
Adapun perwakilan dari Bea Cukai yang hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Bapak Widya Tutoko selaku Kepala Seksi Perizinan dan Fasilitas II, Bapak I Ketut Putra Catur Wangsa, Bapak Wachid Usman, dan Bapak Euaggelian Daniel Putra sebagai Pelaksana Pemeriksa, serta Bapak Nyoman Nuaba dari Bea Cukai Wilayah Buleleng.
Dalam diskusi yang berlangsung, berbagai hal strategis dibahas guna memperkuat kesiapan UMKM dalam memasuki pasar ekspor. Salah satu poin utama yang disepakati adalah perlunya koordinasi data pelaku usaha yang memiliki potensi untuk melakukan ekspor sehingga dapat dilakukan pembinaan dan pendampingan secara lebih terarah.
Selain itu, disampaikan pula bahwa peluang ekspor terbuka luas bagi berbagai klaster produk UMKM, mulai dari sektor pertanian, olahan pangan, kriya, hingga fashion dan produk kreatif lainnya. Untuk mendukung hal tersebut, direncanakan adanya kolaborasi kegiatan antara PLUT KUMKM Kabupaten Buleleng dengan Bea Cukai dalam bentuk sosialisasi maupun pendampingan teknis terkait proses dan prosedur ekspor.
Bea Cukai juga menyatakan kesiapan untuk memberikan pendampingan langsung di PLUT KUMKM, khususnya terkait pemahaman prosedur kepabeanan serta persyaratan yang perlu dipenuhi oleh UMKM yang memiliki potensi ekspor. Selain itu, dilakukan pula pertukaran informasi mengenai peluang pasar bagi produk UMKM, baik di pasar domestik maupun pasar internasional.
Melalui sinergi dan kolaborasi ini diharapkan semakin banyak pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng yang mampu meningkatkan daya saing produknya, memperluas akses pasar, serta menembus pasar ekspor sehingga dapat mendorong UMKM untuk terus berkembang dan naik kelas.
#PemkabBuleleng
#BulelengPaten
#KerjaMantap
#KerjaCerdasIklhasTuntas
#DagperinkopUkm
#KitaHebatHebatHebatLuarBiasa
#BulelengBali