(0362) 32143
disdagperinkopukm@bulelengkab.go.id
Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

Dorong Pengembangan UMKM Melalui Pelatihan Kewirausahaan dengan Tema “Kreasi Pastry & Bakery untuk oleh-oleh dan Take Away”

Admin disdagperinkopukm | 22 Oktober 2025 | 214 kali

#Latepost 

Sebagai upaya untuk mendorong dan memfasilitasi para pelaku UMKM olahan pangan di Kabupaten Buleleng, Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng melaksanakan Pelatihan Kewirausahaan Tahun 2025 dengan tema "Kreasi Pastry & Bakery untuk oleh-oleh dan Take Away" bekerja sama dengan PT. Puratos Bali dan ESEMTECH Bali. Pelatihan dilaksanakan di Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM Kabupaten Buleleng, Rabu (22/10).

Pelatihan Pastry Bakery ini merupakan bentuk kolaborasi antara Dinas DagperinkopUKM Kabupaten Buleleng dengan PT. Puratos Indonesia Regional Bali Nusra dan ESEMTECH Bali. Pelatihan ini melibatkan 25 pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng. 

Pada kesempatan ini Kepala Dinas Dagperinkopukm Kab. Buleleng Dewa Made Sudiarta membuka kegiatan pelatihan tersebut. Pelatihan pastry dan bakery ini bertujuan untuk memberikan ilmu baru kepada pelaku UMKM khususnya di bidang olahan pangan agar dapat mengembangkan usahanya. "Kepada peserta pelatihan agar mengikuti pelatihan ini dengan sebaik baiknya. Manfaatkan kesempatan ini untuk memperluas wawasan, memperdalam keterampilan, dan jangan ragu untuk berinovasi" ujarnya. 

Untuk Narasumber pada kegiatan ini yaitu Manajer Puratos Bali, Paulinus Widhi Anto yang memberikan materi tentang macam-macam bakery, bahan-bahan untuk membuat bakery, jenis cokelat dan selai. Selanjutnya narasumber kedua yaitu Direktur ESEMTECH Bali, Ir. G.J. Hendratjahjono yang memberikan materi tentang bagaimana produk bakery dapat bertahan melalui cara pengemasan yaitu dengan cara kombinasi kemasan di vacum dan penggunaan oxygen absorber dan penggunaan gas nitrogen.

Pada sesi praktek, peserta pelatihan diberikan demo pembuatan 4 menu bakery, yaitu: Bolu Marbel, Chery Loaf, Brownies dan Kue Soes dari Chef Wisnu Sunantara dari PT. Puratos Indonesia Regional Bali Nusra. Peserta pelatihan terlihat sangat antusias dan penuh semangat dalam mengikuti pelatihan. Dari pelatihan ini diharapkan dapat memberikan ilmu serta wawasan tentang pastry dan bakery sehingga peserta dapat terus berinovasi dan mengembangkan kualitas produknya.

#PemkabBuleleng

#BulelengPaten

#KerjaMantap

#KerjaCerdasIklhasTuntas

#DagperinkopUkm

#KitaHebatHebatHebatLuarBiasa

#BulelengBali