Jelang Hari Raya Galungan, perkembangan harga bahan pokok yang dijual di pasar-pasar Kabupaten Buleleng terpantau masih stabil dengan stok yang memadai.
Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Disdagprinkop UKM) Kabupaten Buleleng Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si, saat ditemui Senin, (8/11) mengatakan, pihaknya telah memantau perkembangan harga bahan pokok di pasar besar di Kota Singaraja yaitu Pasar Anyar dan Pasar Banyuasri.
Sudiarta mengungkapkan stok dan harga ketersediaan barang kebutuhan bahan pokok secara umum tidak terjadi lonjakan harga yang berarti meski terdapat peningkatan signifikan pada permintaan akibat persiapan Hari Raya Galungan dan Kuningan.
Meski terdapat beberapa bahan pokok yang mengalami kenaikan harga, namun menurut Sudiarta masih terbilang stabil.
Terkait itu, Sudiarta menyebutkan harga daging babi yang mengalami lonjakan permintaan saat ini semula harganya pada kisaran Rp. 90.000,-/kg, kini naik menjadi Rp. 100.000,-/kg.
Selain itu, telur ayam semula seharga Rp. 19.200,-/kg, kini menjadi Rp. 20.800,-/kg.
Selain produk hewani, Sudiarta menyebutkan juga terdapat peningkatan harga pada produk rempah-rempah seperti cabai merah besar yang semula seharga Rp. 18.000,-/kg menjadi Rp. 22.000,-/kg.
Bawang putih bombay sebelumnya dengan harga Rp. 18.000,-/Kg kini menjadi Rp. 20.000,-/Kg . Sedangkan cabai merah keriting dengan harga sebelumnya Rp. 20.000,-/Kg kini menjadi Rp. 32.000,-/Kg.