Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si. selaku Kepala Dinas Dagperinkopukm Kab. Buleleng membuka Pelatihan Standarisasi Produksi Olahan Buah Anggur untuk IKM di Desa Banjar, Kecamatan Banjar. Pelatihan berlangsung selama 4 hari dari Tanggal 24-27 Oktober 2023 di Sekretariat KWT Amertha Nadi, Desa Banjar.
Jumlah peserta yang ikut dalam pelatihan ini sebanyak 21 peserta dari anggota KWT Anggur Amertha Nadi. Dinas Dagperinkopukm Kabupaten Buleleng bekerjasama dengan Tenaga Ahli Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana memeberikan materi pelatihan yaitu standar produk sirup dan kismis sesuai SNI, standarisasi proses pembuatan sirup dan kismis anggur, pentingnya higienitas keamanan pangan dalam produksi, kemasan dan labeling serta analisis ekonomi produk olahan buah anggur. Peserta pelatihan juga diberikan pendampingan terkait pemasaran dan ijin usaha serta ijin edar oleh pendamping PLUT KUMKM Kab. Buleleng.
Desa Banjar merupakan daerah penghasil buah anggur di Kabupaten Buleleng. Selama ini masyarakat setempat hanya menjual buah anggur segar dan sebagian diolah menjadi jus anggur segar dengan ketahanan produk kurang dari 1 minggu.
Saat panen raya harga anggur bisa sangat anjlok, sehingga perlu diberikan pelatihan bagi anggota KWT Anggur untuk membuat produk olahan buah anggur yang memiliki daya simpan lebih lama dan nilai jual lebih tinggi. Sirup dan kismis anggur saat ini banyak diaplikasikan pada makanan dan minuman. Dengan penggunaan bahan baku lokal diharapkan dapat memaksimalkan pemberdayakan hasil pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan anggota KWT.
Dengan pelatihan ini diharapkan seluruh peserta dapat menerapkan ilmu dan pendampingan yang diberikan sehingga dihasilkan produk olahan buah yg terstandarisasi sebagai produk unggulan Daerah.
#PemkabBuleleng
#dagperinkopukm
#KerjaSekarangBersamaMajuJaya
#SalamMantap
#Buleleng
#BulelengBali
#BulelengBisa