Admin disdagperinkopukm | 22 April 2024 | 155 kali

Sekretaris Dinas DagperinkopUKM Kabupaten Buleleng Ariston Adhi Pamungkas, S.P, MEnvMan menghadiri Rapat Paripurna Penyampaian Rekomendasi DPRD terhadap LKPJ Bupati Buleleng Tahun 2023 yang bertempat di Ruang Sidang Utama DPRD Kabupaten Buleleng pada hari Senin, 22 April 2024.

Rapat Paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Buleleng Gede Supriatna, SH serta dihadiri oleh Penjabat Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana, 25 Orang Anggota DPRD Kab. Buleleng, Pimpinan SKPD lingkup Pemkab Buleleng, Para Camat, serta unsur LSM dan organisasi kemasyarakatan lainnya.

Beberapa rekomendasi terhadap LKPJ Bupati Buleleng berdasarkan Peraturan DPRD Kabupaten Buleleng Nomor 2 Tahun 2024 adalah :

1. Apresiasi terhadap pencapaian ekonomi makro yang lebih baik daripada pencapaian tahun lalu.

2. Perlunya mengupayakan agar pertumbuhan ekonomi diimbangi dengan penurunan gini ratio, agar manfaat keekonomiannya dapat dinikmati seluruh masyarakat Buleleng.

3. Perlunya  meningkatkan nilai RLS dengan meningkatkan sektor pendidikan informal, diantaranya kejar paket B dan paket C.

4. Perlunya sinergitas sektor pertanian, perdagangan dan pariwisata dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi.

5. Perlunya pengendalian inflasi yang terpadu, baik pengendalian harga maupun stok ketersediaan bahan pokok, agar dapat mendukung daya beli masyarakat.

6. Beberapa capaian belanja dan pendapatan daerah sudah cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan kinerjanya.

7. Penerimaan dari retribusi daerah masih belum tercapai, dan perlu dilakukan evaluasi terhadap sektor yang belum mencapai target.

8. Urusan perdagangan : perlu motorarium toko modern berjejaring di Buleleng, perlunya upaya promosi dan insentif bagi pihak yang berperan dlaam pengembangan usaha mikro di Kabupaten Buleleng.

9. Urusan perindustrian : perlunya melakukan hilirisasi produk pertanian dan produk lokal dengan memperkuat umkm, melakukan fasilitasi pembuatan rumah produksi umkm.

Setelah rekomendasi diserahkan kepada Pj. Bupati Buleleng, selanjutnya beliau menyampaikan apresiasi atas penyampaian rekomendasi DPRD terhadap LKPJ Bupati Buleleng Tahun 2023, sebagai bagian dari proses evaluasi kinerja penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah. Saran dan masukan yang tercantum dalam rekomendasi DPRD merupakan materi yang sangat berharga demi peningkatan pembangunan daerah, dan komitmen memperbaiki kinerja daerah guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.