(0362) 32143
disdagperinkopukm@bulelengkab.go.id
Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

Rakor Kesiapan Penyediaan Bahan Baku Pangan Lokal Dalam Rangka Mendukung Program MBG Buleleng

Admin disdagperinkopukm | 15 Oktober 2025 | 148 kali

Tim Badan Gizi Nasional Wilayah Buleleng bersama Dinas Dagperinkopukm Kab. Buleleng, Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan mengajak pelaku UMKM lokal menggelar rapat koordinasi kesiapan penyediaan bahan baku pangan lokal dalam rangka mendukung Program MBG. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM Kabupaten Buleleng, Rabu (15/10). 

Kadis DagperinkopUKM Kab. Buleleng Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si menyampaikan sinergi lintas sektor ini menjadi langkah nyata memperluas sinergi dan akses pemasaran UMKM melalui penyediaan MBG  Sehat, Bergizi, dan Mandiri.

Sinergi ini penting guna memperkuat kemitraan dengan petani lokal dan UMKM, serta melakukan pengawasan keamanan pangan secara ketat untuk memastikan bahan baku aman dan bebas dari residu.


Rakor ini membahas potensi pasokan dari UMKM lokal Buleleng dan kelompok tani serta solusi pendistribusian bahan segar seperti susu kambing, serta penyesuaian menu sesuai standar gizi anak sekolah. Dengan memperkuat kemitraan antara SPPG, kelompok tani, dan UMKM untuk membangun ekosistem pangan yang stabil dan berkelanjutan sehingga mengintegrasikan lebih banyak jenis pangan lokal Buleleng yang beragam untuk mendukung ketahanan pangan nasional melalui program MBG.

Kegiatan dilanjutkan dangan kurasi produk UMKM olahan pangan yang potensial menjadi mitra SPPG serta Kunjungan BGN ke UMKM Rumah Roti yang telah difasitasi PLUT KUMKM guna suplay kebutuhan roti pada SPPG.

#PemkabBuleleng

#BulelengPaten

#KerjaMantap

#KerjaCerdasIklhasTuntas

#DagperinkopUkm

#KitaHebatHebatHebatLuarBiasa

#BulelengBali